筑前煮
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 干し椎茸
- 6個
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 1節
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- きぬさや
- 10枚
- 極みだし
- 1包
- 醤油
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 適量
作り方
- 材料(鶏肉・にんじん・れんこん・ごぼう・こんにゃく)を食べやすい大きさに切る。
ごぼう、れんこんは切ったあと薄い酢水につけて、あくを抜く。こんにゃくはさっとゆでる。 - 干し椎茸は水で戻して軸を切り落とし、2〜3つに切る。
- きぬさやはヘタとスジをとる。
- 鶏肉を少し色がつくまで炒める。
- 4に1、2の材料と400ccの水に「極みだし」を1包と醤油・酒・みりん・砂糖を加えて煮立てる。
- ときどき上下を返すように混ぜながら、ほとんど汁気がなくなるまで煮る。
最後にきぬさやを加えてあたため、彩りよくさらに盛る。