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ふっくら焼いた鯛を山椒とレモンのソースで爽やかに
鯛のグリル山椒ソース添え

材料(4人分)

鯛(切り身)
4切れ
小さじ1/3
こしょう
少々
大さじ2
A. 山椒ソース
実山椒 白醤油煮
大さじ1
レモン(薄切り)
2切れ
レモン汁
大さじ1
大さじ1
バター
20g

作り方

  1. 鯛は皮目に切り目を入れ、塩とこしょうをする。
  2. Aの山椒ソースをつくる。
    レモンをいちょう切りにする。
    鍋にレモン汁と水を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温め、そこにバターを加えてなめらかになったら、実山椒とレモンを加える。
  3. 鯛の水気を拭く。フライパンに油をひき、弱めの中火で皮目から焼く。
    魚を動かさず、皮がパリパリになるまで焼き、裏返して火を通す。
  4. 焼きあがったら、器に盛り、Aの山椒ソースをかけていただく。

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レシピ考案・監修:まつもと きこ(株式会社ルセット)