おすすめレシピ

水戻しなし、混ぜるだけで簡単! ご飯にもぴったり
辛皮入り切り干し大根のハリハリ

材料(4人分)

切り干し大根
25g
切り昆布
5g
辛皮
10g
出汁
大さじ1
米酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
辛皮のつけ汁
大さじ1
山椒醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根をボウルにためた水でさっと洗い、水気を絞っておく。
  2. ボウルに出汁、米酢、砂糖、山椒醤油、辛皮(からか)のつけ汁、みりんを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 2の中に1の切り干し大根、切り昆布、辛皮を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 3を冷蔵庫で3時間ほどねかせる。
    ときおりかき混ぜると味がしみやすい。

冷蔵保存:2週間

レシピで使った商品はこちら

レシピ考案・監修:まつもと きこ(株式会社ルセット)