水戻しなし、混ぜるだけで簡単! ご飯にもぴったり
辛皮入り切り干し大根のハリハリ
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 25g
- 切り昆布
- 5g
- 辛皮
- 10g
- 出汁
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 辛皮のつけ汁
- 大さじ1
- 山椒醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 切り干し大根をボウルにためた水でさっと洗い、水気を絞っておく。
- ボウルに出汁、米酢、砂糖、山椒醤油、辛皮(からか)のつけ汁、みりんを加え、よく混ぜ合わせる。
- 2の中に1の切り干し大根、切り昆布、辛皮を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- 3を冷蔵庫で3時間ほどねかせる。
ときおりかき混ぜると味がしみやすい。
冷蔵保存:2週間
レシピ考案・監修:まつもと きこ(株式会社ルセット)