レモンの酸味とサンショウマヨネーズであっさりコクうま
海老とアボカド入りポテトサラダ
材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- アボカド
- 大1個
- 海老
- 8匹
- レモンの絞り汁
- 1個分
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- サンショウマヨネーズ
- 大さじ3
- 粗びき山椒
(山椒ミル使用)
作り方
- じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水と塩小さじ1を加えて中火にかける。
- じゃがいもに竹串を刺してスッと通ったら、鍋のお湯を捨て、乾煎りして粉ふきいもにする。
- 海老は殻をむき、背中に包丁を入れ、酒をふりかけておく。
- 鍋にお湯を沸かし、そこに3を入れ1分ほどゆで、火を止め、さらに1分そのまま置き、お湯を切る。
- ボウルに2のじゃがいもと4の海老を入れ、皮と種を取り除き、ざっくり切ったアボカドを加える。
塩をひとつまみ(分量外)とレモンの絞り汁を加え、全体を混ぜ合わせる。 - 5にサンショウマヨネーズ大さじ3を加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 器に盛り、仕上げに粗びき山椒をふる。
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レシピ考案・監修:まつもと きこ(株式会社ルセット)