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うまみたっぷり! 風味豊かな和風おかず
実山椒入り椎茸の肉詰め

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
椎茸(やや小ぶり)
6枚
干し海老
大さじ1
小さじ1/2
お湯
大さじ1
生姜の絞り汁
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
実山椒 醤油煮
小さじ1/2
細ねぎ
適量
大さじ2
仕上げ用
粗びき山椒
山椒ミル使用

作り方

  1. 干し海老をお湯大さじ1でもどす。
    もどした干し海老は細かく刻んでおく。
    細ねぎは小口切りにする。
  2. 椎茸の軸をとりのぞき、片栗粉(分量外)をふっておく。
    軸は細かく刻む。
  3. ボウルに豚ひき肉と塩、刻んだ椎茸の軸、実山椒、細ねぎ、生姜の絞り汁、片栗粉を入れてよく練る。
  4. 3を椎茸の数に合わせて等分し、肉を詰める。
    最後に、刻んだ干し海老をトッピングする。
  5. フライパンに油を引き、4を肉側から焼く。
    肉側に焼き目がついたら、裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。途中、焦げないように返しながら、肉側から竹串を刺して透明な肉汁になればできあがり。
  6. 器に盛り、仕上げに粗びき山椒をふる。

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レシピ考案・監修:まつもと きこ(株式会社ルセット)