うまみたっぷり! 風味豊かな和風おかず
実山椒入り椎茸の肉詰め
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 椎茸(やや小ぶり)
- 6枚
- 干し海老
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- お湯
- 大さじ1
- 生姜の絞り汁
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 実山椒 醤油煮
- 小さじ1/2
- 細ねぎ
- 適量
- 油
- 大さじ2
- 粗びき山椒
- 山椒ミル使用
作り方
- 干し海老をお湯大さじ1でもどす。
もどした干し海老は細かく刻んでおく。
細ねぎは小口切りにする。 - 椎茸の軸をとりのぞき、片栗粉(分量外)をふっておく。
軸は細かく刻む。 - ボウルに豚ひき肉と塩、刻んだ椎茸の軸、実山椒、細ねぎ、生姜の絞り汁、片栗粉を入れてよく練る。
- 3を椎茸の数に合わせて等分し、肉を詰める。
最後に、刻んだ干し海老をトッピングする。 - フライパンに油を引き、4を肉側から焼く。
肉側に焼き目がついたら、裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。途中、焦げないように返しながら、肉側から竹串を刺して透明な肉汁になればできあがり。 - 器に盛り、仕上げに粗びき山椒をふる。
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レシピ考案・監修:まつもと きこ(株式会社ルセット)