ふっくら焼いた鯛を山椒とレモンのソースで爽やかに
鯛のグリル山椒ソース添え
材料(4人分)
- 鯛(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2
- 実山椒 白醤油煮
- 大さじ1
- レモン(薄切り)
- 2切れ
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- バター
- 20g
作り方
- 鯛は皮目に切り目を入れ、塩とこしょうをする。
- Aの山椒ソースをつくる。
レモンをいちょう切りにする。
鍋にレモン汁と水を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温め、そこにバターを加えてなめらかになったら、実山椒とレモンを加える。 - 鯛の水気を拭く。フライパンに油をひき、弱めの中火で皮目から焼く。
魚を動かさず、皮がパリパリになるまで焼き、裏返して火を通す。 - 焼きあがったら、器に盛り、Aの山椒ソースをかけていただく。
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レシピ考案・監修:まつもと きこ(株式会社ルセット)