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筑前煮

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
干し椎茸
6個
にんじん
1/2本
れんこん
1節
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
きぬさや
10枚
極みだし
1包
醤油
大さじ2
酒・みりん
各大さじ1
砂糖
適量

作り方

  1. 材料(鶏肉・にんじん・れんこん・ごぼう・こんにゃく)を食べやすい大きさに切る。
    ごぼう、れんこんは切ったあと薄い酢水につけて、あくを抜く。こんにゃくはさっとゆでる。
  2. 干し椎茸は水で戻して軸を切り落とし、2〜3つに切る。
  3. きぬさやはヘタとスジをとる。
  4. 鶏肉を少し色がつくまで炒める。
  5. 4に1、2の材料と400ccの水に「極みだし」を1包と醤油・酒・みりん・砂糖を加えて煮立てる。
  6. ときどき上下を返すように混ぜながら、ほとんど汁気がなくなるまで煮る。
    最後にきぬさやを加えてあたため、彩りよくさらに盛る。

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