おすすめレシピ

山椒醤油とチーズが相性抜群!
卵ごはん焼き

材料(2人分)

ご飯
180g
2個
小口ねぎ
大さじ3
ピザ用チーズ
30g
山椒醤油
大さじ1
大さじ2
仕上げ用
山椒醤油
適宜
小口ねぎ
適宜
鰹節
適宜
きざみ海苔
適宜
粗びき山椒
(山椒ミル使用)

作り方

  1. 温かいご飯をボウルに入れ、溶いた卵2個を加えて混ぜる。
  2. 1に山椒醤油を加え、さっくり混ぜ、小口ねぎ、ピザ用チーズを加え、しっかり混ぜる。
  3. フライパンに油を引き中火で温め、2を4等分して、お玉で流し入れ、お好み焼きのように丸く焼く。
  4. 両面がきつね色になったら、両面に山椒醤油を刷毛で一度ずつ塗る。
  5. 器に盛り、お好みで小口ねぎ、鰹節、きざみ海苔をのせ、仕上げに粗びき山椒をふる。

レシピで使った商品はこちら

レシピ考案・監修:まつもと きこ(株式会社ルセット)