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レモンの酸味とサンショウマヨネーズであっさりコクうま
海老とアボカド入りポテトサラダ

材料(4人分)

じゃがいも
500g
アボカド
大1個
海老
8匹
レモンの絞り汁
1個分
小さじ1
小さじ1
サンショウマヨネーズ
大さじ3
仕上げ用
粗びき山椒
(山椒ミル使用)

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて一口大に切り、鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水と塩小さじ1を加えて中火にかける。
  2. じゃがいもに竹串を刺してスッと通ったら、鍋のお湯を捨て、乾煎りして粉ふきいもにする。
  3. 海老は殻をむき、背中に包丁を入れ、酒をふりかけておく。
  4. 鍋にお湯を沸かし、そこに3を入れ1分ほどゆで、火を止め、さらに1分そのまま置き、お湯を切る。
  5. ボウルに2のじゃがいもと4の海老を入れ、皮と種を取り除き、ざっくり切ったアボカドを加える。
    塩をひとつまみ(分量外)とレモンの絞り汁を加え、全体を混ぜ合わせる。
  6. 5にサンショウマヨネーズ大さじ3を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、仕上げに粗びき山椒をふる。

レシピ考案・監修:まつもと きこ(株式会社ルセット)